Bienfaits de l’eau de rose sur votre peau

Sommaire

Hydrolat de rose

L’eau de rose, ou hydrolat de rose, est depuis longtemps utilisée pour ses propriétés nourrissantes et calmantes :

  • elle est autant conseillée pour les peaux sensibles que grasses ;
  • la senteur de rose de cette eau apporte aussi relaxation à l'esprit.

Comment utiliser l'eau de rose ?

L'essence de rose contient des molécules qui agissent sur les cellules de la peau. Elle est ainsi :

  • adoucissante ;
  • tonifiante ;
  • hydratante, important pour l’élasticité des tissus ;
  • régénérante.

Sur la peau

On peut facilement utiliser de l'hydrolat de rose comme :

  • démaquillant ;
  • complément à un masque purifiant : mélangez argile et eau de rose pour une action ciblée ;
  • ingrédient pour émulsion, lait ou crème hydratante.

Bon à savoir : dans les crèmes, l'hydrolat de ciste ou d'immortelle a également une action antirides.

Dans le bain, il est conseillé de verser quelques gouttes d'huile essentielle de rose, beaucoup plus concentrée que son hydrolat.

Dans l'assiette

L'action tonifiante de l'eau de rose peut être utilisée de différentes manières pour les palais gourmands :

  • Au quotidien, on peut la combiner à l'hydrolat de cannelle dans un grand verre de jus de fruit. Mettez une cuillère à café de chaque, ou une cuillère à soupe d'un hydrolat.
  • Dans le Sud, on utilise souvent cette essence pour parfumer les pâtisseries.
  • Dans les recettes de cocktails, l'eau de rose fait son petit effet.

Bon à savoir : vous pouvez également faire des glaçons avec de l'eau de rose !

Prix de l'eau de rose

Comptez environ 3 à 4 € les 250 mL d'eau de rose.

D'où vient l'eau de rose ?

Cette eau particulière résulte de la distillation des pétales de rose. Elle se produit de la façon suivante.

Hydrodistillation des pétales de rose

La distillation permet d'extraire la molécule odorante prisonnière de la matière végétale :

  • On amasse les pétales de rose dans une grande chaudière pleine d'eau, ou on les place sur une grille au dessus de l'eau.
  • L'odeur est d'abord dégagée à l'état gazeux quand on met à chauffer l'alambic.
  • On refroidit ensuite le gaz qui passe à l'état liquide dans un serpentin réfrigérant plongé dans l'eau.
  • À l'extrémité du serpentin, un réservoir recueille l'eau condensée.

Le liquide ainsi obtenu est plus chargé en molécule odorante que l'eau dans laquelle les pétales baignaient.

Obtention de l'huile essentielle

On répète l'opération pour obtenir une essence de plus en plus pure au fur et à mesure de la distillation.

Pour séparer les deux résultats de la distillation, l'hydrolat et l'huile essentielle, on utilise un essencier (ou vase florentin).

Bon à savoir : il faut environ 3 tonnes de roses pour obtenir 1 litre d'huile essentielle de rose.

Eau de rose

L'eau de rose est en fait l'hydrolat, le résultat des premières distillations des pétales. L'essence est donc en faible concentration, mais de toute aussi bonne qualité.

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